Was ist ein gewöhnliches Küchenmesser? Ein Kochmesser oder ein Santokumesser? Und was sind die Unterschiede?
Wir vom Team KookGigant hören diese Fragen oft und beantworten sie daher in diesem Artikel.
Das Kochmesser
Die Basis jeder Küche ist ein Kochmesser bzw. Kochmesser. Das Kochmesser ist ein echter Allrounder und eignet sich zum Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse, aber auch zum Schälen von Knoblauchzehen oder zum feinen Hacken frischer Kräuter. Die meisten Kochmesser haben eine Klingenlänge von 20 Zentimetern und sind daher für fast alle Schneidarbeiten mehr als ausreichend. Allerdings kann die Klinge (die zum Schneiden verwendete Klinge) eines Kochmessers zwischen 16 und 36 Zentimeter variieren.
Ein Kochmesser hat am Ende eine Wölbung in der Schneidfläche, so dass die Spitze des Kochmessers gewissermaßen auf dem Schneidebrett rollt und ein müheloses Schneiden ermöglicht. Diese Art des Schneidens nennt man Rocking. Ein Kochmesser eignet sich daher für fast alle Schneidaufgaben und ist für jedermann einfach zu bedienen.
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Das Santokumesser
Das Santokumesser ist der japanische Cousin des europäischen Kochmessers und eignet sich ebenso wie das Kochmesser zum Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse. Der Name des Santokumessers steht für „drei Tugenden“, nämlich: Schneiden, Hacken und Schnitzen.
Das Santokumesser ist oft kleiner als ein europäisches Kochmesser, nämlich 18 Zentimeter. Die Klinge eines Santokumessers ist außerdem dünner als die eines Kochmessers, sodass es leichter in der Hand liegt und auch einfacher zu bedienen ist. Ein Santokumesser hat oft Grübchen auf der Südseite der Klinge, diese Grübchen werden „Granton“ genannt. Granton sorgt für Luft zwischen Messer und Schnittgut, sodass das Essen nicht so schnell am Messer kleben bleibt. Die Schnittfläche eines Santokumessers ist gerade und kann daher nicht wackeln. Mit einem Santokumesser schneidet man mit einer ziehenden Bewegung, mehr schneidet man mit der Vorderseite des Messers.
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Grüße,
Riese kochen