Ein Nakiri-Messer wird auch kleines Gemüsebeil genannt. In Japan ist dieses traditionelle Messer zum Schneiden von Gemüse aller Art sehr beliebt. Das liegt daran, dass ein Nakiri-Messer beidseitig geschliffen ist und nahezu jeder gut mit diesem Messer umgehen kann. Das Messer liegt angenehm in der Hand und die Schneide eines Nakiri-Messers ist ultradünn und messerscharf. Ideal zum präzisen und feinen Schneiden von Obst und Gemüse. So können Sie im Handumdrehen eine Zwiebel hacken und eine Paprika in kleine Würfel schneiden.
Planen Sie den Kauf eines Nakiri-Messers ? Schauen Sie sich dann das Material des Griffs genau an. Dies beeinflusst, wie das Messer gereinigt werden sollte. Messer mit Holzgriff dürfen nicht in die Spülmaschine. Daher empfiehlt es sich, diese Messer per Hand mit warmem Wasser und etwas Seife zu waschen. Stellen Sie sicher, dass Sie das Nakiri-Messer nach dem Waschen gut trocknen. Messer mit Kunststoff- oder Edelstahlgriff können hingegen in der Spülmaschine gereinigt werden.
Im Gegensatz zu anderen Messern liegt die Balance eines Nakiri-Messers auf der Rückseite. Dadurch liegt das Messer beim Schneiden angenehm und fest in der Hand. Dass die Balance eher nach hinten gerichtet ist, liegt daran, dass sich die Klinge im Griff fortsetzt. Die Spitze eines Nakiri-Messers hat eine leicht abgerundete Ecke. Der größte Vorteil davon ist, dass man superschnell und präzise aus einer Ecke schneiden kann. Wie verwendet man ein Nakiri-Messer in der Küche? Sie schneiden mit einem Nakiri-Messer schräg oder mit einer Hackbewegung, auch Push-Cut-Bewegung genannt. Dadurch bleibt das Messer stets in horizontaler Position und die Spitze liegt nicht auf dem Schneidebrett auf. Nicht umsonst wird ein Nakiri-Messer daher von vielen Menschen verwendet, um Obst und Gemüse hauchdünn und fein zu schneiden.
Schauen wir uns die Schnitttechnik eines Nakiri-Messers genauer an. Sie schneiden also aus einem Winkel. Wenn Sie vor Ihrem Schneidmesser stehen, halten Sie Ihren Arm am besten in einem 45-Grad-Winkel. So schaffen Sie Platz, um richtig schneiden zu können. Halten Sie das Messer gerade vor sich? Dann kann man das Messer nicht gerade halten, was zur Folge hat, dass das Gemüse nicht gerade geschnitten wird. Was ist die beste Schneidetechnik für ein Nakiri-Messer?
Fassen Sie das Messer am Ende des Griffs mit Daumen und Zeigefinger auf dem Klingenrücken. Dadurch haben Sie beim Schneiden mehr Kontrolle. Wenn Sie den Griff am Ende oder in der Mitte des Griffs anfassen, liegt der Schwerpunkt zu weit vorne.
Mit den restlichen Fingern formen Sie eine Art Kralle um den Griff. Ihr Daumen und Zeigefinger berühren den Anfang der Klinge und den Rest des Griffs.
Jetzt können Sie sicher Vorwärts- oder Rückwärtsschnitte durchführen.
Was ist der Hauptunterschied zwischen einem japanischen Gemüsemesser und einem normalen Gemüsemesser? Obwohl sie sich immer ähnlicher werden, sind normale Gemüsemesser immer noch kleiner als ein Nakiri-Messer. Sie haben zunehmend die Form des japanischen Gemüsemessers. Das ist sicherlich nicht umsonst, denn technisch gesehen gibt es kein Gemüsemesser, das so gut schneidet und seine Aufgaben erfüllt wie das japanische Nakiri. Ob Sie Gemüse in Würfel oder dünne Scheiben schneiden, ein Nakiri ist wirklich das beste Gemüsemesser. Wir empfehlen, das japanische Gemüsemesser nicht als Schälmesser zu verwenden. Ganz einfach, weil dieses Messer sehr scharf ist und leicht Unfälle passieren können. Und das wollen wir natürlich verhindern.
Das Nakiri-Messer sieht grob aus, da die Klinge der eines Hackbeils ähnelt. Nichts ist weniger wahr. Ein Nakiri-Messer ist sogar sehr leicht und daher einfach zu handhaben. Dadurch können Sie wesentlich präziser schneiden. Ein weiterer Vorteil eines Nakiri-Messers ist die flache Klinge der Klinge. Sie wissen es wahrscheinlich: Sie schneiden zwar Gemüse, schneiden aber nicht das ganze Gemüse durch. Dies liegt daran, dass die meisten Messer spitz sind. Dadurch kommt das Messer nicht gleichzeitig mit dem Schneidebrett in Kontakt. Mit der zerdrückten Klinge des Nakiri werden Sie nie wieder darunter leiden. Das Schneiden von Gemüse mit sauberen Schnitten ist die Begeisterung für jeden (Hobby-)Koch. Besonders wenn Sie Vegetarier sind oder viel vegetarisches Essen kochen, ist das Nakiri ein Muss in Ihrer Küche.
Nicht nur die Form der Klinge macht ein Nakiri-Messer zu etwas Besonderem. Die Nakiri-Messer von Megakochwelt bestehen aus echtem Damaststahl. Bis zu 67 Schichten auf jedem geschmiedeten Damaststahl. Dadurch ist der Stahl deutlich härter als andere Stahlsorten. Durch die Faltung mehrerer Stahlschichten wird mehr Kohlenstoff aufgenommen und in der Klinge verteilt. Je mehr Kohlenstoff beim Schmiedeprozess vorhanden ist, desto härter ist die Klinge. Dadurch bleiben Messer aus Damaststahl länger scharf.
Die Rockwel-Härte oder abgekürzt HR ist die Angabe der Härte des Stahls. Die Nakiri-Messer von Megakochwelt haben eine Härte von 61 HR. Das ist die zweithöchste Härteklasse, die es gibt. Zum Vergleich: Europäische Messer haben einen HR zwischen 52 und 58.
Interesse an einem Nakiri-Messer mit kleinem Budget ? Wir haben die Druckserie speziell für Ihre Bedürfnisse entwickelt. Dabei handelt es sich um Messer mit aufgedrucktem Damastmuster auf der Klinge. Auf diese Weise können Sie die einzigartige Optik von Damaststahl zu einem günstigen Preis genießen.