Ein Kiritsuke-Messer ist eine Kombination der Eigenschaften japanischer Usuba- und Yanagiba-Messer. Zum Schneiden von Gemüse wird ein Usuba (Nakiri-Messer) und zum Schneiden von Sushi und Sashimi ein Yanagiba (Sushi-Messer) verwendet. Mit dieser besonderen Kombination von Eigenschaften eignet sich ein Kiritsuke sehr gut für allgemeine Zwecke. Darüber hinaus eignet sich das Messer hervorragend für die Zubereitung japanischer Gerichte.
Das Kiritsuke-Messer ist eigentlich ein Kochmesser, wie wir es hier im Westen kennen, allerdings mit einem japanischen Touch. Ein Kochmesser wird auch als Gyuto bezeichnet. Ein Kiritsuke-Messer wird auch K-Tip Gyuto genannt. Wo ein „normales“ Kochmesser eine Wölbung aufweist, weist ein Kiritsuke-Messer eine Ecke auf der Rückseite der Klinge auf. Der Winkel an der Klinge sorgt dafür, dass die Klinge die Form des Buchstabens „K“ hat, daher K-Tip. Dank dieser Veredelung können Sie Ihr Gemüse, Fleisch und andere Zutaten noch einfacher schneiden.
Das Kiritsuke-Messer ist nach japanischer Tradition ein multifunktionales Küchenmesser. Mit dem Messer können Sie Fleisch, Fisch, Gemüse, Kräuter und Obst schneiden. Genau wie das „traditionelle“ Kochmesser hat das Kiritsuke-Messer eine hohe Klinge am Messerrücken. Der Schaft eines Kiritsuke-Messers ist relativ flach, die Spitze endet jedoch in einer Ausbuchtung. Daher eignen sich die Schnitttechniken Push-Cut und Pull-Cut am besten für dieses Messer. Der extrem scharfe Winkel der Spitze des Kiritsuke-Messers ermöglicht auch feinere Schnitte, wie zum Beispiel das feine Hacken von Kräutern.
Ein echtes japanisches Kiritsuke-Messer besteht immer aus Damaststahl. Diese Stahlsorte ist extrem hart, sodass die Klinge nicht unbedingt sehr dick sein muss, um ihre Festigkeit zu erreichen. Das bedeutet auch, dass die Klinge eines Kiritsuke-Messers extrem dünn ist. Dadurch ist es leicht und einfach zu bedienen. Es stellt sicher, dass Sie mit äußerster Präzision schneiden können. Ein Kiritsuke-Messer ist nicht nur extrem dünn, sondern auch extrem scharf. Die hohe Härte des Stahls sorgt zudem dafür, dass die Schneide in einem Winkel von 15 Grad geschärft werden kann. Damit ist es um einiges schärfer als die Westernmesser, die in einem Winkel von 20 Grad geschliffen werden. Sie werden den Unterschied also wirklich bemerken, wenn Sie mit einem Kiritsuke-Messer schneiden. Die Octagon Kiritsuke-Messer sind in einem Winkel von 15 Grad geschärft und haben eine Damaststahlklinge von nicht weniger als 23 cm! Diese wunderschönen Kiritsuke-Messer haben einen achteckigen Griff mit juweleninspirierten Farben wie Smaragdgrün , Rubinrot , Saphirblau , Diamantweiß und Onyxschwarz .
Benutzen Sie das Kiritsuke-Messer regelmäßig? Dann kann es sein, dass das Messer stumpf wird. Ob Ihr Messer noch scharf genug ist, können Sie ganz einfach mit dem Papiertest überprüfen. In einer Hand halten Sie ein A4-Blatt. Schneiden Sie mit der anderen Hand mit dem Messer ein Stück Papier ab. Schneiden Sie ein Stück Papier ohne Widerstand? Dann wissen Sie, dass Ihr Kiritsuke-Messer noch scharf genug ist. Ist die Schnittbewegung weniger gleichmäßig? Dann ist es ratsam, Ihr Kiritsuke-Messer zu schärfen. Sie können zum Beispiel einen Wetzstein , auch Wetzstein genannt, verwenden.
Sind alle Zutaten geschnitten? Dann ist es Zeit, das Kiritsuke-Messer zu reinigen. Wir raten dringend davon ab, Ihr Kiritsuke-Messer in der Spülmaschine zu reinigen. Kiritsuke-Messer werden aus hochwertigen Materialien hergestellt. Damit die Klinge aus Damaststahl und der Holzgriff nicht beschädigt werden und in einem Top-Zustand bleiben, ist es wichtig, ein Kiritsuke-Messer von Hand zu waschen. Verwenden Sie dazu mildes Reinigungsmittel und warmes Wasser. Trocknen Sie das Kiritsuke-Messer gut ab, bevor Sie es wieder in die Küchenschublade legen.