Damaststahl ist eine Stahlsorte, die aus mehreren übereinander geschmiedeten Stahlschichten besteht. Der gefaltete Stahl ist an seinen Wellenmustern zu erkennen. Damaststahl wird auch Damaststahl, Damaszenerstahl, Damaststahl oder Damaststahl genannt.
Damastmesser
Der Stahl für Damastmesser stammt ursprünglich aus Indien und wurde in den Nahen Osten verschifft. Damaskusmesser und -schwerter wurden in der Stadt Damaskus aus importiertem Stahl aus Indien geschmiedet. Danach handelten damaszener Händler mit diesen Damastmessern und -schwertern in Europa, weshalb Damaststahl in Europa bekannt wurde.
Sehen Sie unten einen Meisterschmied in Aktion bei der Herstellung eines Damastmessers.
Damastmesser nach der Stadt Damaskus benannt?
Dass Damaststahl und die Damastmesser nach der Stadt Damaskus in Syrien benannt sind, klingt eigentlich ganz logisch. Dies ist daher die am weitesten verbreitete Theorie, dass Damaskus-Stahl tatsächlich nach der Stadt Damaskus im heutigen Syrien benannt ist.
Was nicht jeder weiß ist, dass das Wort „Damast“ neben der Stahlsorte noch eine andere Bedeutung hat. Damast ist auch eine Webtechnik, die für Seidenstoffe aus Damaskus, Syrien, verwendet wurde. Genau wie der Stahl ist auch die Damast-Webtechnik für ihre einzigartigen Muster bekannt.
Um es noch komplizierter zu machen, bedeutet das Wort „Damas“ auf Arabisch „bewässert“. Damastmesser und -schwerter waren natürlich für ihre fließenden, wasserähnlichen Muster bekannt.
Wir sind uns nicht hundertprozentig sicher, woher der Name kommt. Es besteht allgemein Einigkeit darüber, dass der Damaststahl seinen Namen von der Stadt erhielt, in der er geschmiedet und gehandelt wurde.
Warum Damastmesser?
Damastmesser und -schwerter wurden früher wegen ihrer einzigartigen Eigenschaften geschmiedet. Das Ziel bei der Herstellung von Damaststahl bestand darin, das stärkste und flexibelste Stück Stahl herzustellen, das möglich war, indem es mehrmals zu einem langen, flachen Stück geschmiedet und in zwei Hälften gefaltet wurde. Dies führte schließlich zu einem Stück Stahl, das aus Hunderten von Stahlschichten bestand.
Die Hunderte von Stahlschichten bilden zusammen das einzigartige Muster eines Damastmessers.
Bei der Herstellung von Damaststahl wird der Stahl in einem Feuer erhitzt. Der Stahl absorbiert Kohlenstoff aus dem Feuer. Kohlenstoff im Stahl sorgt für die Härte des Stahls. Durch jedes Falten des Stahls wird der absorbierte Kohlenstoff vollständig im gesamten Stahlstück verteilt. Dies hat zwei Vorteile:
- Der Damaststahl ist daher extrem hart
- Da der Kohlenstoff im gesamten Stahlstück verteilt ist, entstehen keine Schwachstellen. Dadurch ist es weniger wahrscheinlich, dass das Stück Stahl bricht oder sich verbiegt.
Damaskusstahl wurde bereits um 300 n. Chr. von Indien nach Damaskus verschifft. Zu dieser Zeit war der chemische Prozess, durch den Kohlenstoff in den Stahl eingebaut wurde, beispiellos. Jahrhundertelang gab es keinen anderen Stahl, der so flexibel und gleichzeitig so hart war. Aufgrund seiner einzigartigen Eigenschaften war ein Damastmesser oder -schwert schärfer und blieb auch länger scharf.
Neben den funktionellen Eigenschaften wird Damaststahl vor allem für seine einzigartigen Wellenmuster geschätzt. Die Muster des Damaszenerstahls erinnern an fließendes Wasser, Wolken oder sogar Blätter einer Rose.
Werden Damastmesser immer noch auf die gleiche Weise hergestellt?
Damaststahl wurde vom dritten Jahrhundert bis 1700 aus Indien nach Damaskus, Syrien, importiert. Dort wurden Messer und Schwerter aus Damaststahl hergestellt. Die ursprüngliche Technik zur Herstellung von Damastmessern ging im 19. Jahrhundert verloren. Die ursprüngliche Stahlsorte, aus der Damastmesser und -schwerter hergestellt wurden, heißt Wootz.
Wissenschaftler und Schmiede haben oft versucht, die Herstellung von Damaststahl so zu reproduzieren, wie er früher hergestellt wurde. Es gibt Schmiede, die dem Damaststahl der Antike nahe kommen, doch die ursprüngliche Technik ist leider verloren gegangen. Der heutige Damaststahl wird nicht mehr so hergestellt, wie er früher geschmiedet wurde.
Bild entnommen aus: Wikipedia
Heutige Damastmesser werden aus einer anderen Stahlsorte hergestellt. Mehr dazu können Sie weiter unten lesen.
Wie wird Damaststahl heute hergestellt?
Glücklicherweise ist für ein Damast-Küchenmesser mit schönen Wellenmustern kein Schmiedemeister aus Damaskus, Syrien mehr nötig . Mit zeitgemäßen hochwertigen Stählen wie VG10 lassen sich die Muster für einzigartige Damastmesser reproduzieren.
Die wellenförmigen Muster können mit modernem Stahl auf zwei Arten reproduziert werden. Dies kann mit mustergeschweißtem Stahl oder musterbedrucktem Stahl erfolgen.
Mustergeschweißter Stahl
Mustergeschweißter Stahl ist die Technik, mit der der Prozess des ursprünglichen Damaststahls so weit wie möglich nachgeahmt wird. Ein Damastmesser aus mustergeschweißtem Stahl besteht aus Dutzenden zusammengeheizten Stahlschichten. Der Name „Pattern Welding“ kommt von dem Muster, das auf dem Damastmesser durch Erhitzen und Falten mehrerer Lagen entsteht. So wird es hergestellt:
- Dabei werden mehrere Lagen Eisen und Stahl erhitzt
- Die erhitzten Stahlschichten werden zusammengeschmiedet
- Die Stahllagen sind gefaltet
- Der gefaltete Stahl wird mit einem Hammer flach geschlagen
- Der Vorgang des Faltens und Flachhämmerns wird wiederholt, bis der Stahl aus mehreren Stahlschichten besteht, die das wellenartige Muster bilden
Genau wie beim ursprünglichen Schmieden von Damaststahl wird der Kohlenstoff durch Falten des Stahls präzise verteilt, sodass eine flexible, harte und sehr scharfe Klinge aus Damaststahl entsteht. Mustergeschweißter Damaststahl besteht in der Regel aus 67 Stahllagen.
Die Schmiede, die auf diese Weise Damastmesser herstellen, sind Experten auf ihrem Gebiet. Für die Herstellung eines mustergeschweißten Damastmessers ist jahrelange Erfahrung erforderlich.
Für den höchsten erreichbaren Titel der American Bladesmith Society ist die Herstellung eines Damastmessers die ultimative Prüfung. Unter der Aufsicht eines Schmiedemeisters muss ein Damastmesser aus mindestens 300 Lagen Stahl geschmiedet werden.
Bedruckter Damaststahl
Damastmesser mit aufgedrucktem Muster sind aufgrund des erschwinglichen Preises und der Erhaltung des Musters, das Damastmesser einzigartig macht, am beliebtesten. Statt 67 Stahlschichten mit Wellenmuster verfügen nur die äußeren Stahlschichten über diese einzigartige Eigenschaft. Durch einen chemischen Prozess erhalten die äußeren Stahlschichten ein Wellenmuster.
Der große Vorteil dabei ist, dass dieser Prozess weniger Zeit in Anspruch nimmt und die Damastmesser günstiger sind als mustergeschweißte Damastmesser.
Messer aus Damaststahl
Ein Küchenmesser hat eine Klinge, die aus einer bestimmten Stahlsorte besteht. Beispielsweise kann eine Klinge aus Edelstahl oder Damaststahl gefertigt sein. Eine Klinge aus Damaststahl ist beispielsweise härter als eine Klinge aus rostfreiem Stahl. Die Härte eines Küchenmessers wird in HRC ( Härte-Rockwell-C-Skala ) ausgedrückt. Die Klinge eines japanischen Messers besteht aus Damaststahl. Die Härte einer solchen Klinge liegt oft zwischen 58 und 66 HRC. Im Gegensatz zu europäischen Messern liegt die Härte eines solchen Messers oft zwischen 54 und 58 HRC .
Ein Küchenmesser mit einer Klinge aus Damaststahl kann aufgrund seines hohen HRC auf unterschiedliche Weise geschärft werden. Diese Klinge kann in einem schärferen Winkel geschärft werden als beispielsweise eine Edelstahlklinge. Der Vorteil eines Küchenmessers aus Damaststahl liegt daher nicht nur darin, dass es härter, sondern auch schärfer ist. Darüber hinaus bleibt eine Klinge aus Damaststahl länger scharf.
Eine häufig verwendete Stahlsorte für japanische Küchenmesser ist VG-10 Damst-Stahl. VG-10 steht für V Gold 10. Diese Stahlsorte ist von extrem hoher Qualität, daher der Name „Gold“ und wird ausschließlich in Japan hergestellt. VG-10-Stahl wurde speziell für hochwertige Küchenmesser entwickelt und wird oft als „Superstahl“ bezeichnet, da der Stahl extrem hart ist und lange scharf bleibt, ohne spröde zu werden.
Kaufen Sie Messer aus Damaststahl
Damaststahl wird häufig für japanische Küchenmesser verwendet. Die Anzahl der Schichten und die Härte variieren bei japanischen Küchenmessern. Entscheiden Sie sich zum Beispiel für ein handgeschmiedetes High-End-Kochmesser mit 141 Lagen Wilddamaststahl und 60 HRC.
Hochwertiges Kochmesser – 60 HRC
Sie können sich auch für ein günstigeres Küchenmesser entscheiden. Bei KookGigant sind verschiedene japanische Küchenmesser mit einer Klinge aus VG-10-Damaststahl erhältlich. Wählen Sie zum Beispiel das beliebte japanische Kiritsuke-Messer . Zusammen mit dem japanischen Santoku ist das Kiritsuke-Messer die japanische Variante des europäischen Kochmessers. Kiritsuke- und Santokumesser sind echte Allrounder, genau wie ein Kochmesser. Keine Schneidaufgabe ist unmöglich! Oder entscheiden Sie sich für ein komplettes Messerset . Mit einem kompletten Messerset von KookGigant haben Sie alle Messer, die Sie brauchen, auf einmal. Sehen Sie sich unten eine Reihe beliebter Messer von KookGiant an.
Kiritsuke-Messer Damaststahl – 62 HRC – VG-10 Damaststahl
Kochmesser Epoxy Jewels – 63 HRC – VG-10 Damaststahl
Messerset Gehämmerter Damaststahl – 61 HRC – VG-10 Damaststahl
Nützliche Tipps
Küchenmesser aus Damaststahl müssen auf eine bestimmte Art und Weise geschärft werden. Möchten Sie wissen, wie Sie Ihre Damastmesser scharf halten? Dann lesen Sie unseren praktischen Blog über das Schärfen von Messern mit einem Schleifstein .
Möchten Sie wissen, welche Küchenmesser es gibt und wofür Sie sie verwenden können? Dann klicken Sie hier .
Grüße,
Riese kochen